Начало… Радости, трудности и ошибки.

Уже достаточно давно я хотел завести муравьев. Но постоянно откладывал по разным причинам. В общем, решился :).

Новичкам рекомендуют вид муравьев Messor structor (степной муравей-жнец), т.к. они просты в содержании, основной рацион составляют семена, которые легко приобрести. На нем я и решил остановился.

Изготавливать формикарий самостоятельно я не решился, поэтому мой выбор пал на готовое решение от AntPlanet.ru формикарий СТАНДАРТ «Аквамарин». Решил сразу брать Стандарт, что этого формикария хватило им на долго. Посылку с муравьями и формикарием я получил 11 августа.

В первое время никаких проблем не было. Вместе с маткой было получено ~25 рабочих и немного расплода. Рацион состоял из мелкого зерна и вареного яичного желтка. Белок попробовал дать, они не проявили к нему интерес, более не давал. Так же пробовал гаммаруса, большого интереса он тоже не вызвал у жнецов.

Начал искать в зоомагазинах живой корм, но, как оказалось, у нас в городе кроме зофобаса ничего не продается :(. Решил попробовать покормить муравьев им.

Хочу сразу обратить Ваше внимание на то, что зофобас перед скармливанием проходил обработку: удалялась 🙂 его голова, что бы он не погрыз мурашей, и дополнительно разрезался вдоль.

Кормление зофобасом не очень подошло мне. Муравьи его съесть полностью не могут, бОльшая его часть выбрасывалась. Скормив им несколько штук, купленных вначале, более не давал им их.

Первые проблемы у меня начались с окончанием летней жары. По ночам температура начала падать, в комнате, где стоял формикарий, под утро было уже достаточно прохладно, а днем температура вновь поднималась. Все это приводило к появлению конденсата во влажных камерах формикария, и, в результате, на гипсовом элементе появилась плесень :(.

Перед тем, как продолжить, хочу отметить свои ошибки (можете оставить свои комментарии по этому поводу, может быть посоветуете что-то или укажите на те ошибки, которые я не заметил):

1. Совершенно не позаботился об обогреве формикария. Проблему пришлось решать уже по факту понижения температуры.
2. Заселение малой колонии в большой формикарий. Фактически они могли жить в пробирке на арене формикария.
3. Не предал большого значения проблеме выпадания конденсата.
4. Не подготовил живой корм.

Мной было принято решение по спасению моих жнецов: переселить их из этого формикария.

Первоначально я переселил их в пробирку, которую разместил на арене. Переселял подсвечивая лампой основную часть формикария, при этом арена с пробиркой была накрыта темном лоскутом материала.

Следующим шагом было переселение их в новое жилище. Имея на руках «слегка угробленный» формикарий, я искал простой, но удобный формикарий. Мой выбор пал на небольшой пробирочный формикарий «Arena», который я нашел в магазине ANTLab. Магазин размещается в соседнем городе, поэтому доставка не заняла много времени.

Формикарий прост, но удобен. Переселил я своих муравьев просто перенеся пробирку с маткой и бОльшим количеством рабочих на новую арену, а остальных выловил ватной палочкой.

Муравьи в безопасности, живут в чистом формикарии. Но впереди зима 🙂 Нужно решать и остальные проблемы.

Об этом я расскажу чуть позже.

Оставьте комментарий