Новые колонии и выселение из формикариев

Так получилось, что я забрал 3 колонии муравьев у парня, живущего в моем городе. По ряду причин он не мог за ними ухаживать и предложил мне их забрать.

Произошло это 3-его марта. Сразу писать о них я не стал, т.к. 2 колонии находились не в самых лучших условиях и их выживаемость вызывала у меня сомнения.

Забрал я такие колонии, как Messor structor, Tetramorium caespitum и Lasius niger.

Фотографии этих колоний уже появлялись у меня в фотогалереи.

А теперь я попробую подробнее рассказать о каждой колонии.

Messor structor «Браво 2.0»

 Т.к. у меня уже есть муравьи этого вида, то я дал им кодовое наименование «Браво 2.0». Муравьи приехали ко мне в формикарии «Сталинка» от 4ants. Выселять я их и не стал.

Сразу же получили кусочек свежего таракана.

Численность колонии примерно 25-30 бойцов.

Через пару дней арена была декорирована и мурашам была предоставлена кормушка с различными семенами.

Lasius niger

Тут уже ситуация по хуже. Гипсовый формикарий с 2-мя камерами, доступными мурашам. Колония состояла из 2-х маток и 8-ми бойцов.

Содержать их в таком формикарии, при столь малой численности, мне не хотелось.

Было принято решение их переселить в пробирку. Т.к. опыта переселения из подобного формикария у меня нет, посоветовавшись с другими мирмекиперами, принял решение заблокировать им доступ во вторую камеру и переселять используя лампу нагрева.

В пластике было проделано 2 отверстия: одно для блокировки перехода между камерами, второе на арене, для подключения пробирки.

На следующее утро все мураши сидели в пробирке.

Tetramorium caespitum

С этими же мурашами все было ещё хуже. Внутри формикария проросшие зерна и плесень. Сам формикарий 2-х этажный, а колония расположилась на самом нижнем этаже. Пластик, из которого был изготовлен контейнер, нормально просверлить не получалось.

Ничего лучше я за неделю не придумал, поэтому решил расколоть формикарий. Взяв один из запасных контейнеров от тараканов, смазав края вазелином я расколол старый формикарий.

В контейнер сразу положил заранее подготовленную пробирку.

Через пару дней матка, расплод и большая часть мурашей была в пробирке. К сожалению, процесс прошел не без потерь, но колония не погибла.

За полтора месяца, которые «тетрики» у меня прожили, я понял, что их содержание не вызывает у меня положительных эмоций. Я искал желающих забрать их у меня безвозмездно, но не нашел. Скажу честно, искал кому отдать в своём городе с самовывозом.

И 22 апреля 2018 года колонию Tetramorium caespitum выпустил на свободу, в свой огород.

Оставьте комментарий