Когорта Флаверия пала.

Неделя выдалась довольно депрессивной.

Основная печальная новость: колония Pheidole flaveria погибла. Причина проста, мои кривые руки. После их получения я решил просто вытряхнуть их из пробирки на арену пробирочного формикария. После чего началась массовая гибель рабочих, после чего начали гибнуть солдаты и матки. В итоге 8-ми маточная колония Pheidole flaveria погибла по моей вине :(.

У Camponotus pseudoirritans расплод не развивается. Умер еще один рабочий :(. Начал их переселять из инкубатора в пробирку 18мм.

Умер еще один солдат Camponotus turkestanus. Личинок много, но нет не одного кокона. Они уже месяц переселяются из инкубатора в формикарий Direct от 4ants. Часть колонии в формикарии, часть в инкубаторе. Матка остается в инкубаторе.

С личинками Harpegnathos venator происходит что-то не понятное. Из первых 4-х личинок «пропало» 3. Сейчас лишь одна из них пытается сплести кокон. Новые личинки появились, но нужно понять, чего им не хватает для плетения коконов.

Вообще я заметил изменения в поведении Harpegnathos venator с появлением личинок. У них на арене всегда есть несколько туркменских тараканов (не взрослых, 1-1.5 см), до появления личинок они за ночь «нарезали» себе 2-3 свежих таракана. Я ожидал, что с появлением личинок, их аппетит лишь усилится. Но по факту они стали охотиться реже, порой мне приходится пинцетом загонять таракана прямо им в ходы.

Из хороших новостей могу отметить, разве что, появление первого рабочего у матки Myrmica sp. Матка ко мне приехала в конце мая, без расплода, поэтому я не был уверен, что удасться добиться с ней положительного результата.

P.S. Колонию Messor structor «Браво 2.0» продал, собственно как и планировал.

Оставьте комментарий