Побег Camponotus pseudoirritans и неудачный опыт эксплуатации формикария «Прототип-2»

Хочу поведать Вам историю о том, как мои Camponotus pseudoirritans прогрызли гипс в формикарии «Прототип-2» и заполонили всю комнату :).

Однажды вечером, вернувшись с прогулки, решил я проведать своих питомцев. Зайдя в комнату, в которой стоят формикарии, я обнаружил, что по полу бегают Camponotus pseudoirritans. Вначале я решил, что высох антипобег и они сбежали через арену, но я быстро понял, в чем на самом деле проблема.

Конструкция моего формикария «Прототип-2» подразумевала, что камеру увлажнения соединена с гисповой камерой, где живут мураши. Т.е. муравьев от отверстия для увлажнения отделяет только гипс. До того, как я занялся муравьями, опыта работы с гипсом у меня не было, видимо мой раствор не оказался достаточно крепким, хоть я и использовал ГВВС-16.

Гипс мураши начали грызть. Нужно было сразу принять меры, но… в общем я этих мер не принял.

И вот, они прогрызли весь гипс и добрались до отверстия под пипетку, диаметр которого 3мм, чего более чем достаточно для побега.

Локализовав проблему, я заткнул все отверстия для увлажнения ватой и начал думать, как избежать этого в дальнейшем.

В данный момент я переработал камеру увлажнения, теперь она не имеет выхода в гипсовую камеру. Гипс я тоже стал замешивать иначе, что бы уменьшить количество воздушных пузырей в нем.

Собрав первый «опытный образец» измененного модуля я начал переселение муравьев. Тут и проверка нового модуля и разработанной мной арены.

До побега мои Camponotus pseudoirritans занимали весь формикарий и половину подключенного к нему дополнительного модуля. При побеге собрать всех беглецов не удалось, потери я оцениваю в ~50 бойцов. Поэтому при переселении я решил уменьшить предоставленное им жилое пространство.

Вся собранная конструкция отображена на фото. Сверху формикарий и дополнительный модуль, из которых нужно переселить всех муравьев. На фото видно, что все отверстия для увлажнения перекрыты.

Первоначально я предоставил доступ к одной секции нового модуля и, соответсвенно, новой арене.

На первом этапе переселения, в день подключения нового модуля, я решил освободить старую арену. Доступ в гнездо было перекрыто ватой, а все мураши, которые были на арене, переносились на новую арену кисточкой.

На второй день мне необходимо было переселить всех из старого формикария. Для этого я использовал лампу накаливания.

Большая часть муравьев переселилась за 2 часа. После я отключил старый формикарий, разобрал его и переселил то не большое количество муравьев, которое в нем осталось.

Еще через сутки, таким же способом, я переселил мурашей из старого модуля.

По мере переселения я открывал в новом модуле необходимое количество секций. Фактически все мураши были переселены за 3-ое суток.

А вот и фото причины побега 🙂

Отличный такой «тест-драйв» для моего формикария в целом :). Сделаны выводы как по конструкции формикария, так и по работе с гипсом. С гипсом, конечно, мне еще предстоит разбираться :).

Вы можете посмотреть все фотографии этого переселения в альбоме:

Оставьте комментарий