3D принтер друг мирмекипера?

Я думаю, что у любого мирмекипера имеется в наличие множество разных полезных аксессуаров и приспособлений. Кто-то их может приобретать в магазинах, а кто делает из подручных средств. Лично у меня в список полезных аксессуаров входят различные поилки и кормушки, подставки под пробирки, совочки для уборки мусора и т.п.

И я бы хотел порассуждать над вопросом: а может ли 3D принтер облегчить мне жизнь?

Сразу хочу обратить Ваше внимание, в этой статье не будет информации о выборе, покупке, наладке и работе с 3D принтером, не будет обучающих материалов по 3D моделированию. Я буду рассматривать данный вопрос в контексте «а что если есть доступ к печати?».

Каждый мирмекипер кормит своих питомцев и стоит вопрос, во что наливать сироп. Используя печать на 3D принтере можно изготовить различные кормушки и поилки, которые не только облегчат процесс кормления, но и прослужат долгое время.

Если на арене имеется декоративный песок или иной субстрат, части тараканов, которые Вы можете давать не большим колониям, могут оставлять пятна, комочки и другой мусор. В этом плане мне помогают кормушки, на которые я кладу белковый корм.

Для печати необходимо использовать пластик PLA, который является экологически чистым материалом и не навредит муравьям. Питаться из кормушек и поилок, изготовленных из PLA пластика, безопасно.

А как Вы размещаете на столе или полке колонии, которые живут в пробирках? И тут нам тоже может помочь печать на 3D принтере.

Можно изготовить различные подставки, которые облегчат размещение одной или нескольких пробирок. Можно изготавливать даже полностью закрытые боксы.

Т.к. муравьи не будут иметь непосредственного контакта с подставками, то их можно печатать из любого пластика.

В плане декорирования арен у каждого своё мнение и свои вкусы, некоторые мирмекиперы вообще не используют какой-либо декор, а для кого-то это важный элемент хобби.

С изготовлением декора нам тоже может помочь печать. Можно печатать фигуры различного размера и формы, а затем красить их акриловыми красками, это может стать как дополнительно хобби.

Не забывайте, что муравьи контактируют с элементами декора, поэтому необходимо использовать PLA пластик и акриловые краски, которые безвредны для муравьев.

Аксессуаров мало? Не проблема. На принтере можно печатать целые формикарии. Это полноценные, пригодные для длительного проживания формикарии.

Естественно, при изготовлении формикария, Вам потребуются и иные материалы, к сожалению сейчас технология не позволяет печатать прозрачные (на уровне акрила или стекла) изделия. Но большую часть формикария изготовить не составляет труда.

В наше время 3D принтер не является дефицитом. Их стоимость позволяет приобретать их для использования в домашних условиях, а печать PLA пластика не создает сильного запаха. Принтер может быть у Вашего товарища или у Вас на работе. Я думаю, что платную печать на принтере можно найти практически в любом городе.

Это доступно? Это доступно.

А где брать модели для печати, спросите Вы. А все просто. В открытом доступе имеется очень много различных моделей, от кормушки до формикария.

Один из сайтов, где люди выкладывают в общий доступ свои модели: www.thingiverse.com

В поиске на сайте вводите «ant» и ищите подходящие или интересные модели.

Отдельно хочу оставить ссылки на формикарий betterForm. Это модульный формикарий, автор которого постоянно дорабатывает и улучшает его, создает новые модули и т.п.

В таком формикарии у меня живут Camponotus nicobarensis.

Тема о данном формикарии на AntClub’е.

Скачать модель для печати.

Оказывается, что и готовые модели есть и ими можно пользоваться в личных целях. Не нужно даже иметь навыки 3D моделирования. А если у Вас есть такие навыки, то Вы можете изготовить любую модель, создать практически все, что Вы пожелаете и, тем самым, облегчить для себя содержание и уход за муравьями.

Давайте теперь попробуем ответить на вопрос, который фигурирует в заголовке данной статьи.

3D принтер друг мирмекипера?

Лично моё мнение, да, друг мирмекипера.

Если Вам интересно посмотреть еще фотографии, где и как я применяю изделия изготовленные на 3D принтере, то рекомендую посетить фотоальбом:

Оставьте комментарий