Записки о развитии колонии Messor structor

Получение колонии: 11 августа 2017 года

Температуры: на арене от 20°С до 30°С, в формикарии от 21°С до 26°С

Влажность: на арене от 30% до 50%, в формикарии от 50% до 60%

Рацион: зерно мака, зерно проса, зерно овса, раз в 3 дня белковый корм (туркменский или мраморный таракан)

Формикарий: формикарий «Стандарт» от AntPlanet.

19 июня 2018 г

Численность колонии: ~120 бойцов.

7 апреля 2018 г

Колония вернулась в свой первый формикарий «Стандарт» от AntPlanet.

Переселял просто: закрыл ватой пробирки в их 2-х пробирочном формикарии, вынул пробирки и разместил на арене формикария «Стандарт». Всех бойцов, оставшихся на старой арене перенес с помощью ватной палочки.

В течение 10-15 минут одна пробирка, в которой было не много мурашей и скромная жменька расплода, была полностью освобождена и я забрал её с арены.

Численность колонии: ~90 бойцов.

19 марта 2018 г

Моя первая колония не спеша развивается. Кушают тараканов и личинок, таскают зерна и песок из угла в угол.

Численность колонии: ~70 бойцов.

Расплода много. Так же стало много больших муравьев — солдат. Думаю, что в ближайшие пару месяцев они переедут жить в формикарий от AntPlanet.

4 января 2018 г

Особого в жизни моих Мессоров ничего не происходит. Но что-то да нужно написать :).

Вот уже почти 2 месяца они получают нормальную белковую пищу. Начиная с 8-ого ноября 2017 года жнец кушают знахаря, получали пару туркменских тараканов (они у меня еще не размножаются, поэтому ими не кормлю), пробовали маленького мраморного таракана и личинку мучника.

Колония у меня уже почти 5 месяцев. Первые 3 месяца в качестве белковой пищи был яичный желток, мясо курицы и гаммарус. Теперь я могу немного сравнить развитие колонии до и после получения нормальной белковой пищи.

Численность колонии увеличилась примерно на 50% за последние 2 месяца. Это очень хороший результат! Ранее развитие колонии шло намного медленнее. Сейчас я вижу очень много расплода на различных стадиях развития, тогда как ранее весь расплод можно было пересчитывать без усилий.

Начали появляться солдаты. Ранее я наблюдал, как матка съедала куколки солдат. Это означало, что была явная нехватка белковой пищи.

Сейчас я кормлю знахарем «от живота». Фактически я даю очередную личинку как только обнаруживаю предыдущую на мусорке. Даю личинок живыми, что бы Мессоры могли тренировать свои охотничьи навыки.